"What am I doing? I'm quietly judging you."

Вторая серия - "Бойня"
РУССКИЕ СУБТИТРЫ
Рутрекер
Вот теперь я знаю, что сказать - простите мой французский, это было охуенно. Вторая серия круче первой, как по мне, в разы. Никаких больше дешёвых трюков - заманили на них публику в прошлый раз и хватит, пора переходить к делу. Может быть, один только такой трюк остался - противостояние маленького Гарри и его мучителей (по совести говоря, ни фига это к сюжету не добавляет, а просто из зрителя наглым образом давят слезу). Но вообще-то, это классическая стивенкинговская тема, "Оно", "Тело", "Сердца в Атлантиде" - тяжело было быть ребёнком в маленьких городках в те годы. Никто не заступится. Взрослым жаловаться нельзя. Ты сам по себе со своими проблемами, и хотя убить тебя не убьют, конечно, но отнять что-то или испортить, издеваться, избить, руки-ноги переломать - это запросто. Еще одна составляющая духа времени, вроде отдельного туалета для цветных.
Остальное же - песня. Роскошные персонажи, особенно чета Прайсов, в первую очередь Эдна: всего за две сцены создан потрясающе яркий и глубокий образ (как мило, например, то, что эта строгая мымра, оказывается, скучает без собеседника, с которым можно попиздеть про кухню народов мира и политику).
Сногсшибательное попадание с Фрэнком; в серии нигде не упоминается его популярность среди клиенток мясной лавки, но это и так видно, он типичный провинциальный ходячий член. Именно тот тип брутальной, но залитой одеколоном сексуальности, из-за которого я никогда не воспринимала и не любила Элвиса, кстати. Как водится, местный плейбой чуть почище и поумнее своей свиты, но потому же он и более извращённо жесток.
Нескладный молодой бармен с горячим сердцем, тоже каноническая фигура sidekick, персонажа на подхвате у главного героя...
И вот тут упс, с этим персонажем происходит главное вмешательство в сюжет - в книге у Джейка нет верного друга, второго номера, своего Сэмуайза Гэмджи, а здесь на его роль назначен Билл Теркотт. Гм. Да?.. И что, мы потащим его с собой в Даллас, спасать Кеннеди?.. Нуууу, окей, посмотрим, что из этого выйдет. Пока что этот юноша меня невероятно развлекает тем, что он как две капли воды похож на Алана Тьюдика в молодости. Того и гляди скажет, что он лист на ветру.

Кроме прочего, оказалось, что американская интеллигенция столь же страшно далека от народа, как и русская, и выясняется это точно тем же способом, каким и в наших краях.

И всё это такое знакомое, много-много раз виденное уже, и строгая баптистка, и её прошедший войну муж с его тягостным "геройством", и злобный сельский хуй, и жалкий юноша, и попойка с местными, и проверка на вшивость, все эти схемы отношений сто раз отработаны, обкатаны, привычны, как старенький свитер, и так же уютны, и не надо революций, Бог с ним - как в детстве, хочется слушать эти сказки в сотый раз. Как мы по сто раз пересматриваем "Назад в будущее".
UPD: Нашла совсем прекрасное. Еженедельные посты Бриджет Карпентер (это шоураннер "11.22.63", то бишь, главная начальница и тот самый "наш любимый аффтар", которого, еслечо, и будем за всё пинать) на сайте EW. Буду коллекционировать, тётка много забавного пишет.
1 серия
2 серия
и поняла, что к вашим словам мне и добавить особо нечего(( и я со всем согласна!
Вторая серия круче первой, как по мне, в разы. – да, на этот раз сюжетное действие катилось как ком с горы,
лишь раз притормозив на скотобойне. Одноэтажная провинциальная Америка была во всей красе.
Никаких больше дешёвых трюков Может быть, один только такой трюк остался - противостояние маленького Гарри –
А мне погоня понравилась – если и показывать такие вещи, то пусть как здесь -
в быстром темпе, с минимумом ущерба феечке-Гарри, я даже испугаться за него не успела, как и он сам, похоже.
Для него это, увы, обыденность и он знает как себя вести, если поймали – замереть, не сопротивляться.
Не в первый это раз с ним происходит - он и шорты в аптеке хранит поэтому… предусмотрительный.
Совершенно замечательный мальчишка играет Гарри, надо сказать!
А вот эпизод на скотобойне был… не то, чтобы из дешевых, но именно из трюковых - потому что мы же все в душе гринпис!
и я переживала не за главного героя, которому вот-вот придется переступить черту и убить невинное божье создание,
я переживала за теленка и… за себя! мне дважды показали крупный план, огромные печальные глаза…
Спасибо большое, что не показали теленка после удара, а с них сталось бы, вслед за шкурным складом...
Вот этого я боялась, кажется, больше всего!
Это был самый страшный эпизод в серии, после него эпизод в доме Гарри -
с открытым переломом и удушением на камеру - прошел как по маслу))
Сногсшибательное попадание с Фрэнком – да, от первого кадра, просто от его спины сразу мороз по коже -
он мало того, что ходячий член, так он еще и ходячий садист –
это так же очевидно, как человеческий скелет в витрине его лавки.
Но окружающие ничего не видят или не хотят видеть.
Но на вершине моего хитпарада эпизодов не Фрэнки, а сицилийское убийство и кольт за двадцатку -
замечательные старики по-прежнему восхищают и радуют меня куда больше, чем главный герой!
Джейку все время хочется или морщины на лбу расправить, наконец, если у него самого не получается, или треснуть по этому лбу как следует, прямо руки чешутся - зачем он так примитивно изображает работу мысли? Все это выглядит настолько нарочито, что возможно, это хитрый режиссерский замысел – и недалекий попаданец, и допотопная актерская мимика - «Да, увы - наш герой несовершенство. Он не такой, каким мог бы стать ты, окажись вдруг на его месте! Уж ты бы точно не был таким полудурком – ты бы ни за что не (список проколов прилагается). Доведись тебе прыгнуть в кроличью нору с наводками Эла под мышкой – ты бы точно не облажался, правда, дружок?»
Неужели это режиссерский капкан для искушенного зрителя,
который и фактологию «известных» реальных событий и книгу знает как отче наш -
«представь себя на месте героя, дружок, что сделал бы ты, будь у тебя шанс? ты бы смог, справился, спас президента, изменил мир?!»
и вот уже на первый план выходит не авторский вариант теории заговора, не подстрочная экранизация романа,
а вовлечение зрителя в новый вид интерактивной игры))
Из комментов к постам Бриджет Карпентер:
I guess one of the only things that bugs me is when Jake comes through the other side of the rabbit hole,
he emerges in a completely open space. In the book, he came out in an alley which allowed him to subtly enter the town.
Интересное совпадение с мнением знатока – меня тоже покоробил тот эпизод с вырвыглазным и многолюдным пространством))
**
The fact that there will be no resets has ruined this adaptiion.
Jake has been very sloppy and is only 10 days in the past - several people have seen him leave a murder scene,
he has a bookie suspicious of him with one of his employees seeing an iPhone playing a video in 1960.
Any one with a brain should realize that resetting the rabbit hole would solve all of these problems, just to mention to few.
Так и знала, что список проколов составляет каждый зритель ))
Если честно, меня это ужасает. Именно то, что нам показывают человеческую кровь, испуганного, окровавленного ребёнка под кроватью, и это, значит, всё окей - но КАКОЙ КОШМАР, они убили телёночка!.. Ой-ой, только не показывайте!
Блин, серьёзно, да?..
Знаете, любой психолог скажет, что если отдельно взятому индивидууму постоянно капать на мозги, что он никчёмный, злой, порочный, моральный урод, никакой надежды для него нет, он только отравляет всё вокруг себя, и т.д. - он не исправится от этого. Ну вот никак и никогда. Но зато в масштабах человечества - о да, давайте с упоением называть человечество болезнью планеты Земля, рисовать про это карикатуры, во всём себя винить, считать себя проклятьем, гадостью, безнадёжно порочным, несущим горе всему живому архизлом. Конечно, мы от этого исправимся, а как же.
Проще говоря - нет, я не считаю, что жизнь телёнка на бойне и его страдания важнее, чем жизнь и страдания человеческих детей. Или даже не детей. Этот эпизод в серии - иллюстративный, очень шаблонный, плохие мальчики проверяют героя на вшивость, миллион раз было. Да, сцена тяжёлая, она и должна такой быть, всё правильно, замысел работает. Гораздо интереснее вывод героя из этой сцены - убитый Фрэнком телёнок для Джейка разом перечёркивает рассказанную ветераном историю. Да, дядя, в убийстве нет героизма, но есть случаи, когда это гигиенически необходимо, чтобы стало чище. Фрэнк способен убивать людей - если Фрэнка не станет, мир будет лучше.
Что касается списка проколов - ну если кому-то больше заняться нечем, Бога ради. Можно спорить, насколько удачны сделанные сюжетные решения, но мне, по крайней мере, понятно каждое из них.
То, что Джейк вываливается на открытом месте - экономия времени, вернее, хронометража серии. Шестидесятые СРАЗУ обрушиваются на него - с людьми, машинами и прочим, он мгновенно понимает, что попал в некое другое измерение. И мы вместе с ним.
То, что он лох - да, мы должны себя с ним ассоциировать, "вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое". Он не Джеймс Бонд и не Итан Хант, которым мы с готовностью прощаем превосходство над нами, он простой учитель. Ну, можно считать это подыгрыванием зрителю, но будь он значительно прошареннее, уверяю вас, не читавшие книгу зрители начали бы орать, что простой учитель не может быть таким факин Бондом ни с фига. You're damned if you do and you're damned if you don't. Ну и я не вижу, сорри, никаких проблем в исполнении Джеймса Франко, он мне давно нравится, я видела не только "Интервью" и "Ананасовый экспресс", но и "127 часов", он в работе честный, искренний, вполне достойный, как по мне.
И совсем уже смешная придирка - что кто-то там видел его айфон. И чо?.. Провинциальный громила должен был вот прям сразу, за две секунды сообразить, что это девайс из будущего?.. Да он просто не понял, что он увидел.
И в конце второй серии Джейк покидает не "место убийства". Не было никакого "убийства". Было спасение женщины и троих детей - которые живы и способны рассказать сбежавшимся соседям, что этот незнакомец их спас. Думаю, задержи Джейка полиция на месте, его даже не арестовали бы, времена были попроще. А уж найти его... да и искать не будут, какой смысл? Чтобы что? Пожать руку, похлопать по плечу и сказать спасибо?
У Джейка до ночи Хэллоуина не было действительно веских причин для reset. Дорогие зрители так внимательно смотрят сериал, что ухитрились вообразить, будто комнату Джейка в первой серии сожгли мстительные букмекеры.
А уж после ночи Хэллоуина и подавно - Дорис и дети спасены, обратной дороги нет. И киношному Джейку слишком тяжело далось их спасение, чтобы рисковать всё повторять. Эл ведь сказал - начинает случаться что угодно. На новом витке это может быть не понос и лихорадка, а что-нибудь похуже, не говоря уже о том, что от Лисбона до Холдена путь неблизкий. У него теперь логика программиста - "сработало? Окей, теперь ничего не трогай, ничего не меняй".
Плюс есть такой момент, что если сериал начнёт играться с перезапусками, как было в книге, то поднимется вой, что "Грань будущего" мы уже видели, нахуя вы повторяетесь. You're damned if you do and you're damned if you don't...
И нужен, наверное, дисклеймер, как обычно, когда я длинно пишу, что всё вышенаписанное не сердитые вопли, а просто мой стиль изложения, когда я увлекаюсь, то не ставлю смайликов и звучу, наверное, агрессивно, but I don't mean it actually.
эпизод в доме Гарри - с открытым переломом и удушением на камеру- т.е. не про тот эпизод, где ребенок в луже крови под кроватью.
если речь обо мне, то я не виновата, что режиссер в сцене на скотобойне избрал такие средства художественной выразительности,
которые напугали меня больше, чем в других эпизодах - не из-за сути происходящего,
а исключительно из-за способа подачи изображения, это разные вещи.
если же говорить о сути происходящего, то страшно все - и бойня в доме Гарри
и унижения, в которых живет этот ребенок день за днем,
однако "противостояние маленького Гарри и его мучителей" не я назвала дешёвым трюком, извините.
Но сама сцена в контексте сюжета, хотя и шаблонная, но работающая, она позволяет герою что-то понять, принять решение, начать действовать. А вот сцена детской жестокости в начале - она не работает, понимаете? У неё нет последствий, нет сюжетного смысла, она вставлена только для того, чтобы развести зрителя на жалость - а зачем? Зачем нам должно стать еще жальче Гарри? Одного факта, что ему пришлось увидеть гибель матери, сестры и брата и остаться калекой на всю жизнь, что же, мало?.. Чтобы зритель пожалел человеческого ребёнка, надо зрителя мордой по слюням малолетних хулиганов повозить, а пострадавшего представить блаженным агнцем? А если бы он сам был хулиганом, то тогда как, "сдохни, маленький ублюдок", уже не жалко, можно не спасать? Если мы о средствах художественной выразительности, то это пиздец какой-то, это дёшево и дурной вкус вообще-то.
И еще что я забыла - финал, дождь, явная цитата из "Шоушенка". Вы ж зайки.