"What am I doing? I'm quietly judging you."
Как я уже говорила, оптимистичный тон "Большого побега" покорил меня совершенно, и я отважилась сунуть нос в другие голливудские фильмы про войну - и те, названия которых слышала всю жизнь, и те, о которых узнала в процессе начатых исследований.
Оооо, как же прекрасно, что судьба привела меня к ним наконец. :vict:

НЕКРАТКИЙ ОБЗОР ЭКСКУРСИИ В КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ

Часть вторая: Фронт видимый и невидимый


Грязная дюжина (The Dirty Dozen, 1967)


Пушки острова Наварон (The Guns of Navarone, 1961)


Там, где гнездятся орлы (Where Eagles Dare, 1968)


Бригада дьявола (The Devil's Brigade, 1968)


Герои Келли (Kelly's Heroes, 1970)

Выводов у меня из просмотренного уже очень много, но я еще не до всех нетленок добралась, и суммировать пока рано. Самым важным мне кажется вот что: во всех этих фильмах снимались люди, которые сами воевали или служили в армии.
Чарльз Бронсон - ВВС, 25 боевых вылетов на бомбардировщике, награждён "Пурпурным сердцем".
Ли Марвин - морпех, Тихоокеанский фронт, боевые ранения, "Пурпурное сердце".
Сэр Ричард Аттенборо - Royal Air Force, вёл съёмку вражеских позиций с воздуха.
Уильям Холден - ВВС, снимал тренировочные фильмы для армии.
Джеймс Гарнер - в 16 лет успел попасть на флот в самом конце войны, потом служил в Корее, боевые ранения, "Пурпурное сердце".
Телли Савалас служил два года в военно-медицинском батальоне, но, правда, в США.
Грегори Пек из-за травмы спины от службы был освобождён, но он воспитывался в военной академии с 10 до 14 лет.
Стив Маккуин - который на войну по возрасту не попал - в 17 лет подался в морпехи, но про это, как про всё в его жизни, отдельное кино можно снимать.
И так далее, и так далее.

И вот у них, знаете, даже походка другая. Как у тех наших актёров, которые прошли войну. И у меня всё время такое ощущение, что следующие поколения, травмированные сомнительными военными авантюрами, вроде вьетнамской, не знают, не чувствуют чего-то важного, что знали воевавшие во Второй мировой.
Того, чего сейчас уже точно никто не помнит по любую сторону...

Комментарии
12.03.2020 в 22:51

Это так прекрасно написано, что я возьмусь смотреть прямо по списку:)
12.03.2020 в 23:42

"What am I doing? I'm quietly judging you."
nloit, это местами нечеловечески прекрасно снято и сыграно.

Я тут без работы осталась же - думала, что буду делать новый сезон "Чужестранки" (потирала лапки уже, как мы его тут будем по косточкам разбирать), сидела на жопе ровно и ждала, а в день его премьеры выяснилось, что упс, спонсор слился. И предупредить меня забыли, ха-ха.
Ну, я порадовалась, потому что давно хотела с этой конторой расстаться, написала моим родным Кубикам, тут же всё утряслось, но работать я буду только с апреля, а пока принадлежу себе, чего давно не было. И вот, как я писала в прошлом киношном выпуске, получив волшебный пендель от Тарантины, стала навёрстывать пропущенное.
И пропала. :-D
Зато я теперь как Кэп - I understand that reference! :lol:
В следующий раз про вестерны напишу. :bud:
14.03.2020 в 00:23

medveditsa, удачи с работой и хорошего отдыха!
Первыми были "Пушки острава Наварон", потому что я их читала. Это колоссально, и временами мне приходилось останавливать фильм, чтобы отдышаться. Отдельной строкой идет Греция, и места, которые я узнала, хотя была там только один раз. :love:
В следующий раз про вестерны напишу.
Занесу в цитатник;)
14.03.2020 в 01:00

"What am I doing? I'm quietly judging you."
nloit, временами мне приходилось останавливать фильм, чтобы отдышаться - слушайте, пока в пещере ездил туда-сюда этот чёртов лифт, всё никак не доезжая до взрывчатки, я реально нервничала, хотя и ежу (особенно в мои годы) понятно, что не из-за чего. :alles: Всё понимаешь, вроде, но вовлекаешься с головой.
И помимо всяких приключений - очень трогательно и изящно показана возникающая симпатия между Марией и Ставро. Прямо бальзам на душу для женской части аудитории, сразу начинаешь фантазировать, что вот кончится война и, может быть...
15.03.2020 в 20:40

У "Грязной дюжины" Оскар - и три номинации. А казалось бы - что такого, "наши и немцы".
Мне понравилась "Зарница", которую они выиграли: там все персонажи хороши, включая самого главного генерала.
15.03.2020 в 22:28

"What am I doing? I'm quietly judging you."
nloit, ну Оскар там технический, за спецэффекты и звук; и за роль второго плана номинации на Оскар и на ЗГ у Кассаветиса - при том, что Савалас интереснее, как мне кажется, но за роль маньяка-убийцы награждать, видимо, не принято было.
"Зарница" лихая получилась, ага. :-D "Ты забыл кетчуп!" :lol:
Генерал - это Эрнест Боргнайн, он снимался примерно в половине всех фильмов 60-70-х (и часто в ролях пафосных начальственных засранцев), одно из лиц эпохи; и еще запомните чувака, который во время "зарницы" был наблюдателем - это чудесный Джордж Кеннеди, у которого была совершенно фантастическая роль в "Хладнокровном Люке", на подхвате у Пола Ньюмана, но об этом я еще расскажу когда-нибудь. )))
16.03.2020 в 20:28

medveditsa, помню этих актеров в лицо (Боргнайн и Кеннеди), но имена пришлось гуглить:)
И Сазерленд прекрасен:))
16.03.2020 в 21:09

"What am I doing? I'm quietly judging you."
nloit, Сазерленд прекрасен - вот доберётесь до "Героев Келли"... :alles:
22.03.2020 в 13:26

"Там, где гнездятся орлы" - очаровательно. Напомнило по настроению наш фильм, где Виталий Соломин с Надеждой Румянцевой перелетают фронт на аэростате. "Крепкий орешек" :lol:, точно.:)) Ух, пришлось перемотать немножко, чтобы уяснить сюжет. :)
22.03.2020 в 14:42

"What am I doing? I'm quietly judging you."
nloit, ой, "Крепкий орешек" - это до слёз. :lol: Но это больше в духе "Героев Келли", где уже просто ржачка непрерывно, и кстати, тоже бельё сушится на боевой технике. :alles:
Меня в "Орлах" потрясло количество, размах и наглость экшена. Я ж говорю, юные Брюс Уиллис, Арни и Слай сидят в углу и нервно конспектируют - не помню, чтобы им потом всего парой выстрелов разрешали взрывать и переворачивать машину с тремя автоматчиками... :lol:
Но правда же Бёртон здесь похож на Кевина Спейси?
22.03.2020 в 17:46

Но правда же Бёртон здесь похож на Кевина Спейси?
Не могу сказать, вижу только, что он очень хорош:) Мало видела фильмов со Спейси - мало ассоциаций:)
24.03.2020 в 23:54

Бригада дьявола - это круто, конечно. Хотя сначала у меня было неоднозначное отношение - весь этот цирк, похожий на пионерский лагерь, в 42 году, который мне представляется самым мрачным годом войны - ну, до лета 43-го точно. Но потом все встало на свои места.
Плевать, собственно, сколько в кино выдуманного - пока оно служит поводом начать читать это всё... - и это хорошо сказано, да.
25.03.2020 в 00:17

"What am I doing? I'm quietly judging you."
nloit, у них тренировочный лагерь был в Монтане, далеко от всего, и даже у Фредерика не было боевого опыта. Поэтому, конечно, они всей серьёзности не чувствовали сначала.
Мне интересно, что тут мельком та же тема, что в "Большом побеге" про клаустрофобию, хотя и не так серьёзно, как там - чувак этот со змеями под кроватью, который их там держит потому, что боится до смерти. И как он боялся прыгать с парашютом, но заставил себя привыкнуть. Когда я что-то слышу в двух разных местах, я понимаю, что это не придумано на ровном месте: получается, они реально вот так справлялись со своими фобиями, у кого упрямства хватало. Нет, я понимаю, что метод не для всех. Но сейчас он не рассматривается вообще, вот в чём, имхо, проблема...
10.04.2020 в 21:02

Досмотрела "Героев Келли", да, если не заморачиваться, такой экшен вне времени и террирории:)
Сазерленд красавчик, он мне напомнил одного знакомого институтского, то ли старшекурсник он был, то ди дипломник,читать дальше
11.04.2020 в 00:02

"What am I doing? I'm quietly judging you."
nloit, ОМГ, вы еще из того поколения, которое не только знает слово "стройотряд", но и непосредственно в нём были. )))
Хиппи вечны, на самом деле. Им просто в конце 60-х дали название и благоприятную среду, а так они по чуть-чуть всегда и везде водились. :gigi:
11.04.2020 в 11:21

вы еще из того поколения, которое не только знает слово "стройотряд", но и непосредственно в нём были. ) Ошибки молодости, БГГ :lol::lol::lol:
Кстати, захотелось пересмотреть "Мосты округа Мэдисон", где-то он у меня был, с Иствудом и Мерил Стрип.
11.04.2020 в 13:21

"What am I doing? I'm quietly judging you."
nloit, я решила двигаться от начала, от "Play Misty For Me", иствудского режиссёрского дебюта (презабавная штука оказалась), и пока наблюдаю, как он совмещает то, чего нахватался у Серджио Леоне, с тем, чего нахватался у Дона Сигела. Мне просто интересно посмотреть, как это со временем превратилось в фильмы, которые довольно-таки регулярно номинируются на "Оскар".