"What am I doing? I'm quietly judging you."


Сериал "Мистер Робот" закончился - вчера я перевела последнюю серию четвёртого, заключительного сезона (в Рождество, что само по себе занятно) и сегодня как бы отхожу. Не от шока, нет. К моему огромному удивлению и к огромному облегчению зрителей, страшно нервничавших в ожидании финала (ну, очень немногие культовые сериалы могут похвастаться удачным финалом, как известно), мы получили хэппи-энд, хотя все эти годы, тсзть, ничто не предвещало. Причём это логичный хэппи-энд, нисколько не притянутый за уши и не оскорбительный для достоинства персонажей и интеллекта зрителей. То, что начиналось пять лет назад как новая версия "Бойцовского клуба", в самом финале оказалось скорее своеобразным переложением "Тени" Евгения Шварца, только... гуманнее, что ли.

Это были интересные пять лет, и внутри сериала, и вокруг него; Рами Малек из смешного музейного фараона превратился во Фредди Меркьюри, да и Кристиан Слэйтер значительно подлатал совсем было развалившуюся карьеру. Пока Рами зарабатывал свой "Оскар", в сериале была двухлетняя пауза, и это, наверное, лучшее, что могло с "Мистером Роботом" случиться. По финальному сезону блистательно очевидно, что у его автора/сценариста/режиссёра Сэма Эсмаила было достаточно времени, чтобы довести свою работу буквально до совершенства. Помимо того, что в сценарии нет ни единого сомнительного с любой точки зрения момента (собственно, я за весь сериал такой момент помню только один), помимо фантастической актёрской игры всего каста поголовно, это еще и невероятное визуальное произведение - я не видела такого... мастерства, такой глубины, осмысленности, таких гениальных режиссёрских и операторских решений со времён третьего сезона "Твин Пикса" (где тоже, в общем-то, секрет был в большом количестве времени и в большой любви автора к своему творению).

Надо признаться, однако, что если бы я не работала с этим сериалом, я никогда не стала бы его смотреть - это реально не то, чем я могла бы заинтересоваться; мне просто повезло, и я должна сказать огромное спасибо Кубикам - Руслану и Оле - за то, что они вручили мне этот проект в 2015 году. Я ужасно рада, что мы сделали его вместе от начала до конца, и очень-очень им благодарна вообще за всё.

И еще спасибо моему консультанту Сергею, который взял меня на буксир в начале первого сезона, все эти годы исправно отвечал на мои письма с вопросами тотального чайника (о да, о комплексе самозванца я с этим сериалом узнала всё) и переводил английские хакерские термины не просто на русский язык, а на сленг живых людей. Меня пару раз хвалили за точность терминологии, и я всегда отвечаю, что это не моя заслуга абсолютно. Сама я так и осталась чайником, и практически ничему не научилась, даже камеру на ноуте изолентой не заклеиваю. Паранойя - решительно не моё. Может и зря, хз.

Что ж... Goodbye, friend.

@темы: йа переводчег, мистер робот

Комментарии
27.12.2019 в 02:56

"What am I doing? I'm quietly judging you."
Бляаааааа... порылась по тегу "Мистер Робот" и нашла в своих еженедельных постах, в записи о финале первого сезона буквально следующее: "...герой никак не может просто - опа! - и в результате очередного катаклизма очнуться полностью психически здоровым. Для Эллиота вообще никакого хэппи-энда быть не может, увы".
Бля...
27.12.2019 в 07:15

Provehito in Altum!
Большое спасибо за отзыв. Было очень интересно читать.
11.06.2021 в 08:37

Добрый день. Нигде не смог найти Ваш перевод этого сезона. Вы мне не поможете?