понедельник, 13 марта 2017
Йанимагу, простите - я продолжу таскать сюда прекрасное от исправно ходящей в кино писательницы Елены Михалковой, ибо оно местами значительно лучше фильмов, о которых она пишет.
Колобок-колобок, я тебя съем
Старый пожёванный колобок доживает свой век на птицефабрике. Его левый бок располосован медвежьими когтями. На его правом боку татуировка "хлбзвд", о происхождении которой он умалчивает. Его пытал волк. Его жрала лиса. Если бы не охотник, вспоровший ей брюхо, он давно был бы мёртв. Но колобок не испытывает к нему признательности.
Он герой самой известной сказки и потому лучше прочих знает, что сказки врут. Однажды колобок попался группе бойскаутов, и те... Впрочем, это скучная история. Он ощупывает в подвздошье дырку от шампура и морщится.
По пятницам колобок заходит в ближайший бар и там молча надирается до состояния мякиша. Домой его прикатывает бармен.
Однажды на крыльце колобок находит крошечную булочку с изюмом. Он равнодушно смотрит, как вокруг нее собираются курицы. Самого колобка эти твари не трогают – он слишком чёрствый. Но булочка свежа и душиста. В последний момент, повинуясь порыву, он внезапно спасает её.
"Она такая же, как ты, – говорит ему сторож птицефабрики. – Только с корицей".
Малютку преследуют парни из цеха хлебобулочных изделий. "Двигаем к морю, – немногословно цедит колобок. – Там живёт один старик. Вдовец. Мы как-то рыбачили вместе".
Колобок и его маленькая подруга находят временный приют у бывшего предводителя дворянства, некоего Бородинского. Однако ублюдки из хлебобулочного выслеживают их и здесь. Наши герои снова бегут. За ними пылает поместье, и запах горелого хлеба разносится по окрестностям.
Наконец они добираются до побережья. Раненый колобок из последних сил бредёт по песку, оставляя за собой крошки. Его тело изъедено плесенью. "На небе только и разговоров что о море", – говорит он и заваливается навзничь.
Булочка хоронит его среди скал. На камне она выцарапывает кружок – символ колобка. Но набежавшая волна оставляет рядом крестик из двух оторванных клешней краба, и булочка понимает, что игра не окончена.
Она раздобреет и станет мстить.
Малютка забирает у рыбака гарпун и модернизированный АК-74М, уходит на восток, и ей в затылок жарко дышит круглое жёлтое солнце.
Вы ознакомились с первоначальным сценарием фильма "Логан".
(с)
А также
Где много диких...
Ну и раз уж мы сегодня о фильмах.
Не знаю, отчего все ругают "Конг: остров Черепа". Мне вот очень понравился.
Во-первых, там есть сцена, где Том Хиддлстон бежит в противогазе и на бегу рубит птеродактилей катаной.
Так и вижу разговор сценаристов:
– Коллеги, у Тома ни одной нормальной сцены!
– А с блондинкой?
– Блондинка вместо фикуса. Оживляет интерьер.
– А с брюнеткой?
– Брюнетка для политкорректности. Представляет великий китайский народ.
– Что же делать?
*младший сценарист, робко*
– В первом акте на стене висела катана. По заветам великого драматурга Чехова...
*все страшно воодушевляются*
– Пусть разрубит блондинку!
– Лучше брюнетку!
– Обеих! Они бессмысленные курицы!
*старший сценарист, решительно*
– Тёлок не трогать! Есть другие бессмысленные курицы?
*младший сценарист светлеет лицом*
Так в картине появились разрубленные птеродактили.
Во-вторых, в фильме очень много хороших актёров. Очень! В кого ни ткни, попадёшь в рокнрольщика или Уолтера. Играть им совершенно нечего, поэтому когда кого-то съедают, испытываешь чувство облегчения: ну слава богу, отмучились.
В-третьих, стиль разухабистого диснейленда выдержан от начала до конца. В наше время, когда любой непритязательный комикс разводят драмой один к двум, подобная верность жанру вызывает уважение. Даже Росомаха не может умереть без того, чтобы не прохрипеть арию из Мизераблей. Винтик и Шпунтик стреляются на горбатой горе, Гаечка разрывается между цис- и трансгендерным феминизмом, Карлсон цитирует Ницше, Паровозик из Ромашково – Кастанеду. А в "Острове черепа" пылают вертолёты, истекают слизью пауки, этого проткнули бамбуком, тому откусили пальцы, верите — раз! голова — прочь! правая нога — хрусть, пополам! левая — хрусть, пополам! Звероящеры, напалм, Сэмюел Джексон косплеит Кинг-Конга (весь фильм они смотрятся друг в друга как в зеркало), туземцы раскрашены под дымковскую игрушку – ну просто отрада для глаз и отдых измученной Логаном душе.
И в конце, как и подобает аттракциону, все уплывают в закат. Солдат возвращается к жене-старушке, обезьяна ест суши из кальмара, а на заднем плане с треском схлопывается фанерная пальма.
В общем, жизнерадостное кино.
(с)
Оно еще и значительно лучше книг, которые пишет «исправно ходящая в кино писательница Елена Михалкова». ))
Росомаха Маха, нафиг дютюктивы, даёшь котиков!
А Хмелевская, естественно, непревзойдённа. Но я думаю, там еще сказывается специфический польский менталитет, отсутствие которого неизменно проваливает все наши многосерийные экранизации - нет вот этого вдохновенного и невозмутимого безумия, которое у пани Иоанны и является движущей силой всего.
Эх. Пересмотреть, штоле, Pacific Rim - мой идеал в этом жанре пока что.
Дыааа!!!
Но я думаю, там еще сказывается специфический польский менталитет
Возможно.)) Она так меланхолична и легкомысленна, что сердце тает.)) Помнишь про казино? - "Главное - не делать ставки!" ))) Это ж просто невообразимо!
У меня тоже.)