"What am I doing? I'm quietly judging you."


СУБТИТРЫ




Не то чтобы это было совсем неожиданно, но...

Я вот думаю - может быть, truth is overrated. Человечество ухитряется быть одновременно помешанным на правде и очарованным ложью.

Огромная индустрия СМИ кормится на неистребимом желании знать правду, на бесконечных разоблачениях, создании фейков и опровержении их, идёт вечная гонка за тем, как было на самом деле; политика, история - сплошная фрустрация из-за того, что правда, священная корова человеческого сознания, ускользает, рассыпается на фрагменты, требует чудовищных усилий, чтобы восстановить её, скрывается за тысячей ошибок, недопониманий, масок. Популярные ролики с раскрытием тайн фокусников - то же самое: покажите нам правду, правду. Безмозглые пиздюлины в тумблре с их развесистыми теориями о личной жизни знаменитостей участвуют в той же гонке, стучат кулачками, хмурят девичьи брови, требуют правды. Капризные зрители морщатся над подборками фото и видео о том, как создаётся кино, ноют, что кругом обман, всё неправда. Интересно, что когда речь идёт об искусстве, особенно шумно и настойчиво требуют правды, сильнее всего обижаются на то, что считают обманом... дураки, объективно глупые люди.

В то же время, искусство не менее свято - а что такое искусство, как не ложь от начала и до конца? Нарисованные персики не пахнут (разве что масляной краской), их нельзя съесть. Обман, неправда. Весь необозримый мир литературы, театра и кино - всё ложь. Названная вымыслом и творчеством, но в основе своей ложь. Утешительная, вдохновляющая, поддерживающая, дарящая радость, восторг, душевные силы. Необходимая.

Бог весть, читал ли Сэм Эсмаил эту работу профессора Толкиена и если да, насколько держал её в уме, делая второй сезон "Мистера Робота", но цитата о побеге от реальности до такой степени точна, что впору прятать её под спойлер:
"В той жизни, которую часто (хотя и ошибочно) называют реальной, Побег, очевидно, бывает весьма практичным шагом, иногда даже героическим. ...Почему это вдруг достоин презрения человек, который, оказавшись в тюрьме, пытается из нее выбраться и пойти домой, а если ему это не удается, говорит и думает не о надзирателях и тюремных решетках, а о других вещах?"

И еще настоящие спойлеры

Что ж, мы "пожали руки", скрепив договор отныне не лгать - посмотрим, как герой и автор сериала будут его выполнять...

@темы: йа переводчег, Мистер Робот

Комментарии
21.08.2016 в 20:49

Собаки могут лаять. Караван будет идти.
Настя, спасибо, ждала.
Мне странное новое жилище Эллиота и его строгий распорядок сразу показались психиатрическим заведением, или, по крайней мере, чем-то навязанным по решению суда или медиков.
и мне тоже. Я прямо с первой серии ждала, что вот сейчас, и смирительная рубашка, и мягкая комната - всё будет, а это всё не наступало.
21.08.2016 в 22:32

"What am I doing? I'm quietly judging you."
NataliM~, читать дальше
Но вообще, зрителям уже просто пора расслабиться и плыть по течению, перестать гоняться за этим вот "что там на самом деле". Нам и так расскажут, что сочтут нужным. Вся прелесть этого сериала как раз в том, что правда и ложь... как бы это сказать... утрачивают свои общепринятые функции, что ли, теряют безусловную связку с добром и злом - при том, что сами Добро и Зло остаются буквально по-детски нерушимыми, неоспоримыми, для Эллиота эти категории несомненны. Чем он и симпатичен больше всего. Он всю хитрость, цинизм, коварство, готовность на сомнительные поступки вытеснил в Мистера Робота, но та его часть, которая для него "я", он сам - это же по-прежнему благородный рыцарь.