Фейсбуком принесло.

"Человека бросить нельзя, он не вещь!", - есть такие мудрые слова. Можно. Потому что те, кто бросают, именно как к вещи и относятся к другому человеку. Как ребёнок к игрушке. И восторженная радость, увлечённость, обожание и признания в любви кончаются в лучшем случае - равнодушием и скукой. В худшем - ненавистью. От любви до ненависти один шаг, если это - незрелая любовь незрелой личности. ...Так поступают инфантильные личности, не способные на истинную любовь. Они о любви понятия не имеют: их никто не любил прежде, и они никого не любили. Они дефектны по природе и способны только на влюбленность, на восторженное обожание и преувеличенный интерес, которые длятся недолго. Игрушка надоедает, конфеты съедены, наступает скука или раздражение. И даже гнев. Фрейд описывает ребёнка, который восторженно играл с котёнком. Очень его полюбил. А потом убил молотком, за то, что котёнок его царапнул случайно. И очень удивился, что котёнок больше не играет; надо же! Так поступают те, кто бросают близкого человека. Столкнувшись с чужими потребностями, желаниями, чувствами, с душой - они предпочитают - бац! - и молотком стукнуть. Или бросить. Котят полно на свете".

Текст на самом деле, естественно, про реальные отношения, но. Прямо вижу стаи обиженных детей в тумблре и дайрях, колотящих молотками - слава Богу - только по фотографии своего очередного котёнка. Котёнки тем временем живы-здоровы и им похуй. Что, разумеется, детей злит еще больше.
Однако, возражений, конечно, возникает миллион - бывают дети, с пелёнок преданные любимым игрушкам, хранящие их потом всю жизнь, значит, "инфантилизм" слишком общий и несправедливый термин. И можно ли упрекать детей, которых не любили родители (а таких до чёрта), в том, что любить они не умеют. И это очень большая натяжка - прикладывать схемы реальных отношений к виртуальным (да-да, несмотря на количество потраченного на них времени и эмоций). И вообще, мы тут все просто развлекаемся и никому зла не делаем.
Но молотки стучат.